fbpx
Дезинфекция теплицы

Дезинфекция почвы в теплице из поликарбоната — 3 способа

Moneyveo [CPS] UA Unicredit Bank [CPS] RU

Чтобы каждый год радоваться стабильно высокому урожаю из теплицы из поликарбоната, следует подходить к ее обслуживанию с полной ответственностью. Конечно, от чистоты теплицы зависит рост растений, но большее значение имеет почва и за ней нужно следить особенно скрупулезно. В ней постоянно проживают микроорганизмы, как хорошие, так и плохие, и плотность вторых иногда начинает зашкаливать. Чтобы позаботится о будущем урожае, можно полностью поменять верхний слой грунта, или можно сделать легче и продезинфицировать парник.

Дезинфекцию теплицы проводят несколькими способами

Как подготовить почву к новому сезону.
Как подготовить почву к новому сезону.

Биологический

Первый способ – биологический. Необходимо соорудить компостную кучу, высотой больше метра и уложить туда почву, тщательно перемешав ее с фекалиями или навозом. Следите за кислотностью почвы. Если она повышена, то погасить ее можно с помощью извести, из расчета 4 килограмма извести на 1 куб компоста. В таком состоянии, почва оставляется на 4 года. Только необходимо следить, чтобы не появились сорняки и не вбросили в компост семена. Для этого ее постоянно пропалывают. Если компост заражается белой гнилью или килой капустной, то дезинфекция продлевается еще на год.

Термический

Второй способ – термический. Удобен, когда нужно продезинфицировать небольшое количество почвы. Суть этого решения сводится к подогреву почвы. Весь участок плотно поливается 100°С кипятком , после этого сушится до полного высыхания. На юге страны почву сушат с помощью солнечного тепла, а в северных регионах следует поступать иначе. После объёмного полива грунт рассыхается, после чего, теплицы из поликарбоната плотно запечатываются, и герметизируются полностью все щели. Процесс дезинфекции длится не меньше 7 дней.

Как подготовить ТЕПЛИЦУ к новому сезону.
Как подготовить ТЕПЛИЦУ к новому сезону.

Химический

Третий, и самый распространенный способ – химический. В этом случае, почву обеззараживают благодаря хлорной извести. Хлорка успешно борется с 99,8% возбудителями грунтовых болезней. Применяют этот вариант только осенью, когда весь урожай собран, потому что химия здорово замедляет рост растений. Добавляют хлорку в грунт из расчета 150-200 грамм на квадратный метр почвы. Все равномерно равняют граблями и оставляют на всю зиму.

Хлорную известь также заменяют формалином, но он менее эффективен и не исключено повторное заражение. Чтобы обработать грунт, готовят литр концентрированного 40% формалина на 50 литров чистой воды. Почву укладывают слоями, обильно поливая раствором. Расходуют около 10 литров раствора на квадратный метр почвы. Потом, всю землю сгребают в кучу и плотно укутывают. Так она остается около трех дней, после чего ее раскрывают и проветривают на протяжении двух недель, постоянно перемешивая. Все пары формалина должны выветриться, в противном случае, высаженные вами растения, просто погибнут. Такую обработку проводят осенью, при температуре воздуха около +15 градусов.

Как подготовить парник из поликарбоната к новому сезону
Как подготовить парник из поликарбоната к новому сезону

Чтобы избавится от черной ножки, как правило, применяют хлорокись меди или медного карбоната. Опыление почвы проводят в теплице из поликарбоната перед посевом, после чего почву перекапывают. Но в принципе, этот препарат можно внести и после посева. Можно использовать и Базамид, из расчета 40 грамм на квадратный метр. Базамид приобретается в гранулах. После внесения препарата в почву, ее перекапывают, желательно на 15 сантиметров вглубь.

Нельзя забывать и о конструкции теплицы под поликарбонат. В небольших щелях внутренней части теплицы зимуют вредители, которые могут испортить весь урожай весной. Для дезинфекции конструкции готовят раствор из 400 граммов хлорной извести и 10 литров воды. Внутреннюю часть теплицы удобно обрабатывать обыкновенной малярной кисточкой.

Moneyveo [CPS] UA Unicredit Bank [CPS] RU
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Склад 17
Добавить комментарий