Инструкция по монтажу навесных вентилируемых фасадов

Монтаж навесных вентилируемых фасадов

Установка кассеты алюминия навесной вентилируемый фасад

Монтаж навесных вентилируемых фасадов

Алюминиевые композитные панели или как его привыкли называть Алюкобонд могут быть смонтированы на любой тип фасадов. Площади фасадов доходят до тысяч квадратных метров. И на таких площадях важно учесть все тонкости и нюансы. Особенно важным является линейное расширение.

Вследствие нарушения технических рекомендаций довольно часто можно встретить фасады. На которых кассеты выгибаются вперёд. Так называемый эффект «телевизора».

Линейное расширение алюминиевых композитных панелей около 2 мм на 1 м. В этой инструкции описаны методы избежание этой проблемы.

Обработка

Композитные панели из листов могут быть сформированы с помощью очень простой способ обработки. Фрезеровка и сгибание, позволяет изготовить различные вариации для решения любых конструкторских задач.

При фрезеровки композитных листов их режут на нужные карты. Затем обрабатывают фрезером с тыльной стороны листа. При выполнении таких работ защитную плёнку с листов снимать не нужно, чтобы не повредить лицевую часть.

Основной задачей фрезеровки является оставить тонкий слой пластикового наполнителя на дне образовавшийся канавки. После чего материал изгибается по линии фрезеровки.  Внешний радиус изгиба зависит от формы канавки и ее глубины.

Рекомендуется использовать фрезерный станок или ручной фрезер.

Преимущества

  • низкая стоимость обработки
  • простая технология изготовления
  • при помощи ручного фрезера можно фрезеровать на месте
  • удобство в создании формы

Защитная пленка

Все композитные листы покрыты защитной плёнкой с названием марки материала.

Снимать защитную пленки рекомендуется сразу после установки. Так как при высоких температурах или влажности, плёнка очень трудно снимается. Если это не сделать сразу после монтажа.

Подсистема для навесных фасадов

На сегодняшний день есть 2 основных способа монтажа навесных вентилируемых фасадов:

  • Специальная профильная система для монтажа композитных панелей. Основное её преимущества заключается в том, что готовые кассеты свободно крепятся на специальные салазки которые позволяют кассетам небольшое движение в случае линейного расширения. Этот метод монтажа является правильным и рекомендован производителями алюминиевых композитных панелей. НО цена этих систем довольно высока и позволить себе это может далеко не каждый.
  • Металлоконструкция или даже CD и UD  профиля под гипсокартон, в этом случае кассеты фиксируются жёстко на заклёпки или саморезы в таких случаях не исключён вариант того самого «телевизора», но этого можно избежать делая кассеты меньшего размера и закрепляя их на заклёпки с дырками большего диаметра. Этот метод является более дешёвым и применяется повсеместно.

Более подробно мы опишем второй метод монтажа

Конечно, чтобы достичь самого лучшего эффекта нужно использовать оригинальные профиля. Но чтобы удешевить конструкцию часто используют второй метод монтажа.

Вариант 1: металлический уголок 25*25 мм и П-образный холоднокатаный швеллер. При правильном соединении и предварительной грунтовке конструкции она отлично выполняет свои функции. Такой метод используется в основном на больших площадях.

Вариант 2:  самый бюджетный вариант конструкции для монтажа композитных панелей это использование CD и UD. Этот метод был придуман отечественными монтажниками и является самым популярным. Но в связи с его «кустарностью» мы не рекомендуем его. Хотя во многих случаях этот метод неплохо себя зарекомендовал.

Единственный совет это хотя бы не экономить на CD и UD профилях. Не брать самые дешёвые. Т.к. по наблюдением они быстро портятся под воздействием атмосферных явлений.

По нашим данным те, у кого были проблемы с вариантом 2, становятся приверженцами варианта 1. В связи с тем, что CD и UD профиля предназначены для внутренних работ. А срок «нормальной» службы такого фасада – от 1.5 месяцев до 5 лет.

Монтажа кассет к конструкции

Направление кассет

Чтобы избежать разницы оттенков все листы нужно устанавливать в одном направлении. Стрелки напечатанные на защитной плёнке помогут не ошибиться. Это нужно учитывать на этапе раскроя материала.

Крепёж

Не рекомендуется использовать саморезы т.к. при воздействии атмосферных явлений они быстро приходят в негодность. И могут стать первой причиной разрушения фасада из композитных панелей.

Мы рекомендуем использовать заклёпки. И сверлить под них отверстия на 2 мм большего диаметра чем стержень заклёпки.

Именно заклёпки являются амортизатором для линейного расширения кассет из композитных панелей. Не используйте заклёпки из латуни, бронзы, меди и стали они не совместимы с алюминием.

Основное в монтаже навесных вентилируемых фасадов

  • Не делайте большие кассеты, оптимальный размер для материала 3(0.21/0.21) мм не превышает размер 0.8*1 м.кв.
  • Оставляйте зазор не менее 1 мм между кассетами, это снизит нагрузку на заклёпки и кассеты.
  • Используйте жёсткие конструкции, не экономьте на гипсокартонных профилях.
  • Используйте заклёпки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

error: Контент защищён!