Поликарбонат для теплиц

Поликарбонат для теплиц: что лучше, размеры, толщина, плотность

Какой поликарбонат необходим для теплицы?

Поликарбонат относительно новый материал для покрытия всех видов парников и теплиц. По многочисленным заявкам наших клиентов в течение долгого времени. В этой статье мы дадим ответ на вопрос: Какой поликарбонат необходим для теплицы?

Производители позаботились о различных типах этого пластика, которые значительно отличаются по многим параметрам.

Наша задача – выбрать лучший вариант, чтобы цена не слишком сильно ударила по бюджету, а теплица не нуждалась в ремонте как можно дольше.

Немного истории

Поликарбонат – пластик на основе полимерного сырья. Интересно, что сама субстанция была изобретена в 1953 году, почти одновременно в немецкой компании «BAYER» и американской «GeneralElectric».

Промышленное производство сырья началось с конца 60-х годов ХХ века. Но листовой поликарбонат был сделан впервые в Израиле через два десятилетия.

Материал имел уникальные особенности:

  • прозрачность
  • прочность
  • гибкость
  • высокие теплоизоляционные характеристики
  • легкость
  • простата установки
  • устойчивость к изменениям температуры
  • безопасность
  • химическая стойкость
  • экологическая совместимость

Причиной его популярности стало необычное сочетание технических свойств этого полимерного материала. Его диапазон использования широк, и в личной экономике стал излюбленным материалом для покрытия теплиц.

Типы поликарбоната для теплиц

Прежде чем ответить на главный вопрос: Какой поликарбонат выбрать для теплицы? Мы рассмотрим, какие именно материалы представлены на рынке.

Материал бывает монолитным и сотовым поликарбонатом. Монолитные, как следует из названия, представляют собой сплошные листы различной толщин и размеров. Они могут принимать любую форму с горячей формовкой, что очень удобно для построения сложных форм.

Теплица из монолитного поликарбоната

Прочитайте статью: Сравнение монолитного и сотового поликарбоната

  1. Монолитный поликарбонат является очень прочным. Может использоваться для полов без дополнительных рам. Доступны в различных цветах, а также прозрачном листе. Вы можете использовать монолитный поликарбонат для теплиц, но это довольно дорого.
  2. Оптимальный выбор для наших целей – сотовый поликарбонат. Он легкий, хорошо проводит свет, имеет специальное покрытие, которое защищает от ультрафиолетового излучения.
    Воздушный слой, заполняющий пространство ячеек, увеличивает термические свойства, что имеет большое значение для устройства парников и теплиц.
  3. Облегчённый сотовый поликарбонат следует упомянуть отдельно . Он изготовлен из более тонких наружных и внутренних перегородок, что экономит сырье и снижает их затраты.Его плюс – разумная цена. Но служит он меньше.

Продукция отечественных и зарубежных производителей доступна на рынке

Великолепный материал Soton произведённый на Украине компанией Tagol

В России основные компании такие как Polygal, Polynex, и Novattro, зарекомендовали себя.

Основным конкурентом на рынке являются Китай, продукция которого не отличается по качеству, но является более дешёвой.

Поликарбонат европейских производителей имеет самое высокое качество. Цена превышает среднюю рыночную.

Рекомендации по выбору поликарбоната для теплиц

Какой поликарбонат наиболее часто используется в нашей стране? Почему многие садоводы предпочитают сотовый поликарбонат для укрытия своих растений?

Теплица из сотового поликарбоната
Теплица из сотового поликарбоната

Дадим основные причины:

  • Стоимость намного ниже, чем монолитные листы
  • Теплоизоляция – лучшая
  • Легкий с высокой прочностью
  • Верхняя поверхность листа имеет специальное покрытие, которое защищает от ультрафиолетового излучения

Из недостатков следует отметить слабую устойчивость к воздействию абразивных материалов и линейное расширение при изменении температуры.

Выбор сотового поликарбоната является ключевым моментом, от которого зависят как функциональность, так и срок службы готовой структуры и стоимость строительства.

Для надёжной теплицы не стоит экономить. Лучше покупать листы ведущих производителей премиальных брендов таких как Polygal и Soton. Какой толщины нужен поликарбонат для теплиц?

Ответ прост:

Чем толще лист, тем выше теплоизоляционные свойства, но уменьшается светопроницаемость. Больший вес толстых листов также требует укрепления конструкции, что снова влияет на конечную стоимость.

Поэтому необходимо учитывать все факторы – размер теплицы, назначение (летний или зимний вариант), количество расходных материалов и возможные нагрузки на крышу и стены. Все это поможет вам избежать ненужных затрат.

Стандартные размеры листа 2.1 * 6 или 2.1 * 12 м одинаковы для любой толщины. Количество материала можно регулировать благодаря правильной резке листов.

Важно: соты всегда устанавливаются вертикально земле! Не забывайте об этом во время резки!

Теплицы дачного варианта с использованием тонких листов из поликарбоната должны иметь небольшие размеры.

При больших размерах, чтобы увеличить параметры возможных нагрузок, потребуется меньший размер ячеек обрешётки.

Нынешняя реальность заключается в том, что довольно большой сегмент населения имеет очень скромный доход. Поэтому многие намеренно выбирают самый дешевый материал для теплиц.

Такой подход имеет право на существование. Особенно если расчеты направлены на коммерческое выращивание овощей, зелени, цветов или ягод для продажи. Наконец, если все будет хорошо, с дохода можно построить более надежный вариант.

Если вы хотите построить надежную теплицу для собственных нужд, вам лучше потратится 1 раз.

Стандарты толщины листа

Толщина поликарбоната, предлагаемая производителями, является 16, 10, 8, 6, 4 мм. По специальному запросу изготавливаются листы толщиной 20 и 32 мм, предназначенные для особо прочных конструкций. Для производства теплиц чаще всего используются листы толщиной 4-8 мм.

10-миллиметровый лист идеально подходит для остекления вертикальных стен спортивных объектов, бассейнов и т.д. Толщина листа 16 мм подходит для покрытия больших площадей.

На теплицу часто покупают толщину – 4 мм. Климат в Украине не совсем мягкий, поэтому лучше использовать более толстые листы.

Поликарбонат, производимый на отечественных предприятиях, будет лучшим выбором по цене и качеству. Производители заверили, что материал можно использовать в нашем климате. Цены ниже, чем у аналогичных импортных брендов.

Радиус изгиба сотового поликарбоната

Радиус изгиба листа зависит непосредственно от его толщины. При разработке дизайна парника или теплицы эти данные помогут вам правильно рассчитать требуемое количество материала и выбрать наилучший вариант. Кроме того, обязательно нужно уточнить вес материала у поставщика.

Толщина листа, мм Расстояние от соты до соты, мм Минимально допустимый радиус изгиба, мм
4 5,7 700
6 5,7 1050
8 11 1400
10 11 1750
16 20 2800

Теплица для дачи

Срок службы сотового поликарбоната

Компании, специализирующиеся на производстве поликарбоната, декларируют срок службы своего продукта до 20 лет. Обычно это продукты премиальных брендов.

Срок службы поликарбоната среднего качества, составляет 10-12 лет. Китайские аналог, который довольно много на нашем рынке, часто изготавливается из переработанных материалов, что отрицательно сказывается на качестве. Пределом использования такого поликарбоната будет 3-7 лет.

Практические рекомендации по выбору и установке поликарбоната

Независимо от выбранного варианта поликарбоната, всегда обращайте внимание на качество. Чем больше производитель известен, тем больше он ценит свою репутацию, а это значит, что он производит лучшие продукты.

Крепеж сотового поликарбоната

Высокое качество продукции:

  1. Маркировка производителя. Обычно располагается на лицевой стороне и содержит информацию о толщине, размере листа, изготовителе, бренде материала и дате выпуска. Ультрафиолетовый защитный слой всегда размещается на передней стороне и должен быть установлен снаружи.
  2. Хороший внешний вид. Поверхность гладкая и однородная, без царапин и изгибов. Листы с обеих сторон покрыты защитной плёнкой. Материал не должен мутных областей, пузырьков и других вкраплений.

Важный индикатор – состояние упаковки. Она должна быть чистой, без повреждений. На поверхности листов не должно быть никаких перегибов или волн – если они есть, материал имеет низкое качество.

Даже опытный мастер не всегда может визуально точно отличить хороший поликарбонат от дешевых подделок. Перед покупкой ознакомьтесь с документацией по продукту.

Иногда недобросовестные «левые» компании, надеясь на чрезмерную доверчивость покупателей, предоставляют поликарбонат низкого качества.

Важно: торговая компания должна предоставить сертификат соответствия продукции.

Во многом качество будет зависеть от правильной установки и выбора расходных материалов. Отверстия для разъемов должны быть немного больше диаметра винта или болта, чтобы избежать проблем с расширением. Используйте термошайбы.

Сами панели соединяются специальными профилями. Все открытые края материала закрываются лентой и профилем – это исключает попадание влаги и инородных тел в соты.

Благодаря всем принципам установки и успешному выбору поликарбоната, теплица или парник прослужит довольно долго. Мы надеемся, что наша информация полезна для вас, и теперь вы найдёте лучший поликарбонат для теплиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

error: Контент защищён!