Что выбрать для теплиц

Что выбрать для теплиц?

Стекло, полиэтиленовая плёнка или сотовый поликарбонат… Что выбрать для теплиц?

Материал для теплицы? Что лучше? Существует целый ряд различных вариантов остекления для теплиц. И честно говоря все они имеют свои преимущества и недостатки. Выбор чем остеклять ваши теплицы будет определён исходя из требований, личных предпочтений и бюджета.

Ниже приведен список различных распространенных вариантов остекления.

Стекло

Стекло всегда было традиционным материалом для остекления. Из-за его долговечности и стабильности. Однако, стекло является одним из наименее эффективных материалов для сохранения тепла. В связи с его высокой теплопередачей (т.е. способствует быстрому обмену температур) и плохими характеристиками ударопрочности.

Производители стёкол предлагают широкий выбор марок и толщин. Однако мы рекомендуем вам избежать 3 мм стекла. Поскольку это очень опасно из-за его хрупкой природы.

Если вы остановили свой выбор на стекле, то мы рекомендуем вам выбрать 4 мм калённое стекло. Хотя оно является более дорогостоящим, но дает немного лучшую тепловую эффективность, чем 3 мм стекла. И скорее всего, прослужит намного дольше из-за его прочности и долговечности, в то же время  вам традиционную прозрачность.

Стекло значительно тяжелее, чем другие альтернативы остекления. Поэтому конструкция теплицы должна быть существенно крепче и разработана специально для стекла.

Преимущества

  • долговечность
  • лучшая прозрачность
  • лучшее свето-пропускание

Недостатки

  • распространяет свет , и поэтому существует риск, что растения могут засохнуть
  • не имеет ударопрочность по сравнению с пластиковыми покрытиями и может сломать гораздо проще
  • жёсткость не позволяющая изгибать стекло при деформации конструкции

Полиэтиленовая плёнка

Теплица из полиэтиленовой плёнкиПолиэтиленовая плёнка распространена из-за низкой стоимости. Это универсальный материал может сдерживать удары и не ломается. Но очень легко протыкается и рвётся.

Большинство коммерческих производителей используют двухслойную системы. Чтобы обеспечить лучшую теплоизоляцию. Полиэтиленовая плёнка имеет худшее теплосбережение по сравнению с поликарбонатом или даже стеклом.

Полиэтиленовая плёнка нормально может служить 1-3 года. После этого срока требует замены. Висеть конечно она будет дольше, но потеряет свою прозрачность и прочность.  Количества света и спектр, значительно сужается после этого времени. Это будет влиять на роста и развития растений.

Полиэтиленовая плёнка, как правило, используется на полукруглых каркасных конструкциях. Широко известный как туннель или арка. Если вы подумываете о туннельной  конструкции, обеспечьте надёжный каркас. Чтобы выдерживать погодные условия в вашем регионе (т.е. ветер и снег).

Примечание: Существуют значительные различия в качестве полиэтиленовых пленок. Они доступны в различных толщин. Дешевые , тонкие пленки , продаваемые в некоторых хозяйственных магазинах. Как правило, непригодны для теплиц, поскольку они часто УФ нестабильны и быстро ухудшаться под воздействием окружающей среды.

Преимущества

  • низкая стоимость квадратного метра
  • ударопрочность
  • рассеянный свет — предотвращает от засыхания и улучшает фотосинтез

Недостатки

  • относительно короткий срок службы и требует замены
  • склонность к прокалыванию
  • плохо тепловая эффективность

Сотовый поликарбонат

Теплица из поликарбонатаСотовый поликарбонат пропускает больше света чем полиэтиленовой пленки. И почти столько же, сколько стекло(прозрачность 89%). Он достаточно  прочный и долговечный, что делает его практичным и более популярным выбором для тепличников.

Сотовый поликарбонат имеет полую структуру. Это обеспечивает двойной эффект остекления и улучшает термический КПД. Производители парников часто используют сотовый поликарбонат толщиной от 4 до 6 мм. В то время как коммерческие теплицы обычно строятся с использованием 8, 10 или 16 мм.

Если вы выбрали сотовый поликарбонат для остекления теплицы. Убедитесь, что знаете специфику материала. Заклейте края специальной лентой, это  увеличит тепловую эффективность этого материала, а также убережёт соты от влаги, плесени и насекомых.

При выборе теплицы из сотового поликарбоната убедитесь, что поставщик предоставляет качественный поликарбонат от надёжного производителя.

Из нашего опыта некоторые российскиеевропейские, а также израильские производители имеют очень хорошую оценку и их материал зарекомендовал себя хорошо. Однако сотовый поликарбонат из Китая разрушается очень быстро. Как правило, требует замены в течение 2-3 лет.

Преимущества

  • хорошее тепло сбережение
  • эластичность и ударопрочный
  • долговечность(при условии что материал хорошего качества)

Недостатки

  • склонный к царапинам
  • в соты могут попасть насекомые, грязь, плесень(если края не заклеены специальной лентой)

Существуют различные марки поликарбоната и не весь поликарбонат одинаковы . Если вы подумываете о теплице из поликарбоната, то убедитесь, что материал производится из первичного сырья. А не переработанных пластиков(вторсырья), так как это имеет огромное влияние на срок службы поликарбоната. Также убедитесь, что поликарбонат имеет защиту от ультрафиолетового излучения, без неё он быстро разрушится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

error: Контент защищён!