Теплица своими руками

Теплицы из поликарбоната своими руками

Теплицы из поликарбоната своими руками – советы

В нынешнее время, полезно и выгодно иметь теплицу на своём участке. Будь то дача или частный дом. В своей теплице можно вырастить для себя и семьи качественные и более дешёвые овощи, такие как помидоры, огурцы или зелень.

И из всех материалов для теплиц можно по праву лучшим считать сотовый поликарбонат. У него много преимуществ по сравнению с плёнкой и стеклом подробнее об этом можно прочитать в этой статьеГотовые варианты теплиц и установка профессионалами достаточно дорогое удовольствие. Поэтому всё чаще люди пытаются собрать теплицы самостоятельно.

Данная статья посвящается тому, как самостоятельно сделать теплицу из поликарбоната.

Выбор поликарбоната

Выбор толщины поликарбоната 4, 6, 8 или 10 мм мы оставляем за вами. Всё зависит только от вашего кошелька.

Но по опыту точно знаем, что материал в 4 мм во всех марках. Начиная от самого дешёвого китайского до самого лучшего израильского не имеет официальной гарантии. А все остальные материалы хорошего качества с толщиной от 6 до 10 мм. Уже имеют гарантию от 5  до 15 лет и выше. Что подтверждается наличием гарантийного письма у продавца.

Важно знать на 100%!! Что материал выбранный вами имеет защиту от ультрафиолета или УФ-слой. Что обычно подтверждается официальной гарантией.

В противном случае материал может разрушиться за 1-2 года. Читайте подробную статью как выбрать поликарбонат.

Фундамент для теплицы из поликарбоната

Фундамент из бруса

Самым выгодным с точки зрения экономии времени и денег можно считать фундамент из деревянного бруса. Не менее 50*50 мм в сечении. Этот брус должен быть хорошо пропитан и обработан средством для защиты древесины от коррозии.

Хорошенько утрамбуйте грунт под основой теплицы. Такой фундамент прослужит до 10 лет.

Фундамент из кирпича

Кирпичный фундамент кладётся на предварительно уплотненную и выровненную почву. Для выравнивания можно использовать бетон или цемент. Под небольшую теплицу 3*6 метров вполне хватит кладки в 1 и высотой в 2 кирпича. Такой фундамент прослужит не менее 30 лет.

В любой фундамент нужно вмонтировать крепления для самой конструкции. Под металл обычно используется металлический уголок. Под деревянный каркас можно использовать брусочки.

Каркаса для теплицы из поликарбоната

Вариантов каркаса очень много. Вот 2 самых распространённых: с прямыми стенками «домиком» или арочная теплица.

Мы рекомендуем арочный каркас из-за простоты монтажа и упрощению самой конструкции. В поликарбонате будет меньше швов и мест протекания. Это положительно скажется на сроке службы поликарбоната. И на сопротивлении снеговой нагрузке в зимний период.

Зарисуйте чертёж теплицы. Учитывая стандартные размеры листов сотового поликарбоната 2.1*6 или 2.1*12 метров, и ваши личные площади под теплицу. Очень часто используют листы 2.1*4 метра из-за того, что их ровно 3 в листе 12 метров.

Сборка каркаса

Используя ваш чертеж, соберите каркас. Применяя металлическую трубу 40*20*2 мм или аналогичный по прочности материал. Если вы дружите со сваркой и обработкой металла – можете выполнить всю работу по сборке самостоятельно, Если нет воспользуйтесь услугами мастеров по металлу. Это в любом случае будет гораздо дешевле и надёжней чем покупка готовой теплицы.

Всегда можно построить каркас из дерева, Но металл всё же будет гораздо надёжней и долговечней.

Обрешётка крыши или поверхности где зимой может собираться снег. Для разных толщин поликарбоната используется разная, вот некоторые цифры:

  • 4 мм –50*60 см
  • 6 мм – 60*70 см
  • 8 мм – 70*80 см
  • 10 мм – 80*100 см

Монтаж поликарбоната на теплицу

В арочной теплице комфортные для материала радиусы(R) изгиба.

В зависимости от типа конструкции и самого каркаса варианты монтажа могут меняться. Но есть общие правила по монтажу сотового поликарбоната на теплицы своими руками:

  1. Все листы поликарбоната должны быть смонтированы сотами вниз, чтобы из них мог выходить конденсат.
  2. Нужно учесть, что у материала есть 2 стороны. Одна из которых покрыта слоем защиты от ультрафиолета. Она должна быть ориентирована на улицу.
  3. На местах соединений листов использовать соединительные элементы, предназначенные для монтажа сотового поликарбоната.
  4. Открытые соты нужно заклеивать специальной лентой для избегания попадания грязи и насекомых в соты поликарбоната.
  5. Крепить листы нужно с использованием специальных термошайб или спейсеров.
  6. Материал имеет линейное расширение, поэтому необходимо оставить зазоры и не сильно затягивать саморезы.
  7. Для поликарбоната, чем меньше в нём отверстий, тем лучше. Учитывая это не нужно прикручивать поликарбонат к каждой соприкасающейся с ним детали каркаса. На лист 6 метров используется не более 30 крепежей.

Вот теперь вы знаете как и сможете сами построить теплицу. И угостить своих родных и близких домашними овощами из теплици. Которая собрана своими руками. Задайте вопрос или напишите ваше мнение в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

error: Контент защищён!